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Un clamor por el ácido fólico y la lucha contra la espina bífida

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¿Alguna vez te has preguntado por qué algunos bebés nacen con una herida abierta o un bulto en la parte final de su espalda? Esto se debe a una enfermedad llamada espina bífida, que ocurre cuando la columna vertebral no se cierra completamente durante el embarazo. Esta enfermedad puede tener complicaciones en la salud y calidad de vida del niño, pues muchos desarrollan hidrocefalia. Asimismo, pueden tener problemas en el control sus esfínteres o dificultades para caminar. La mayoría de ellos son sometidos a muchas cirugías en sus primeros años de vida. 

Por todo esto, es importante que conozcamos que la prevención podría ser crucial en la reducción de estos casos, pues esta enfermedad está asociada a la deficiencia de ácido fólico (vitamina B9) antes y durante el embarazo. 

Alrededor de un 85% de casos de espina bífida podrían ser prevenibles si la mujer tiene buenas reservas de ácido fólico antes de la concepción. Como medida preventiva, el Gobierno ordenó fortificar la harina de trigo en nuestro país desde el 2004 (medida que continúa hasta la actualidad), haciendo que esta contenga 1.2 mg de ácido fólico por kilo.

Una investigación reveló que esta cantidad de ácido fólico no es suficiente para el consumo diario de harina de trigo que hay en el Perú. Este número es menos de la mitad de lo recomendado: 2.6 mg/kg. A pesar de los años, no se ha establecido un programa de monitoreo y evaluación para medir el impacto del programa de fortificación.

Se necesita también mayor accesibilidad a educación con respecto al consumo de alimentos ricos en ácido fólico y la suplementación durante el embarazo. Hay que concientizar a todas las mujeres en edad reproductiva, incluso sin planes de tener hijos, porque finalmente se encuentran en edad reproductiva.

El Gobierno, de la mano del personal de salud, debe brindar educación nutricional, hablando sobre los alimentos ricos en ácido fólico a todas las mujeres, e informar sobre la importancia de la adherencia en la ingesta de los suplementos de ácido fólico durante el embarazo, ya que esto es fundamental para hacer que más niños peruanos tenga un inicio de vida saludable.

Martha Isabel Vilca Salas, estudiante de Medicina